11 декабря 2024 г. 0:00
Познавательно-развлекательный проект «Лабораториум 2.0»
Продолжаем знакомство с блюдами уличной кухни и сегодня это Шаурма или Шаверма как говорят в некоторых регионах России.
Шаурма имеет ближневосточные корни. Впервые мясо с зеленью и овощами начали подавать в лаффе (лаваше) или пите в Дамасском царстве.
В Европу шаурма пришла в 70-х годах. Турецкий повар Кадыр Нурман, будучи в Берлине, стал продавать мясо в лаваше вечно спешащим жителям города. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.
В России есть несколько версий истории появления этого блюда.
Одна из самых популярных связана с ливанским рестораном «Бако-Ливан» в Москве.
Другая версия гласит, что шаурма появилась в Санкт-Петербурге в 1990 году в точке то ли на Площади Восстания, то ли на Площади Мужества.
По третьей версии, шаверма была известна ещё в Российской Империи от выходцев из южных губерний.
Мы благодарим всех гостей и участников мероприятия и ждём вас каждую пятницу в 19-00 по адресу:
Московская обл., г.о. Подольск, пос. Радиоцентра Романцево, д. 10