21 октября 2015 г. 0:00
А превратились в белых журавлей
Нет в России человека, которому бы не были известны строки дагестанского поэта Расула Гамзатова. Положенное Яном Френкелем на музыку стихотворение «Журавли» разлетелось по всему миру, и теперь его можно услышать и прочитать на разных языках. Памятники воинам, павшим на поле битвы и, по кавказской легенде, превратившимся в белых журавлей можно увидеть в селениях Дагестана, Еманжелинске, Махачкале, Луганске, Крыму, Чирчике, Лос – Анджелесе… Праздник Белых Журавлей перешагнул границы Кавказа, и теперь 22 октября – это наш общий День памяти, благодарения, солидарности. Это день, когда мы вспоминаем солдат, погибших во всех войнах мира. Неисчерпаема река слез, нескончаемый журавлиный клин. С лишком большой ценой нам достаётся мир!
21 октября библиотека № 13 встречала своих друзей в литературно – музыкальной гостиной «Встреча». Вечер был посвящен поэтам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Жизнь моя песней звучала в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
Сидящие в зале шептали эти строчки. Они – из их комсомольской юности, из нашего общего прошлого. Принадлежат они татарскому поэту Мусе Джалилю, который даже в фашистских лагерях не сломился и продолжал борьбу с ненавистным врагом. В свои 38 он в ряду поэтов – бойцов самый старший. Остальным – 19, 23, 25, 28…Захар Городисский, Владислав Занадворов, Валентин Шульчев, Борис Костров… Всего в книге стихотворений «Имена на поверке» - тридцать две фамилии. Многие не считали себя поэтами и не увидели при жизни ни одной напечатанной строчки: не успели. Биография за биографией. Учителя, рабочие, крестьяне. У каждого своя судьба, но все они из одного поколения, воспитанного на идеях патриотизма и международного братства. Им всем была присуща черта: готовность терпеть лишения и жертвовать собой ради светлого будущего. Свой смертный час солдаты – поэты встретили бесстрашно.
Полтора часа как одно мгновение… Стихотворение за стихотворением. Наворачивались слезы на глаза. Они были молодыми, красивыми, любили и хотели жить. «Мы»,- именно так говорили о себе, от имени поколения. Именно так называется сборник стихотворений Николая Майорова, вышедший в 1962 году.
« Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы»,- писал 23 – летний политрук пулеметной роты.
Огромные, невосполнимые потери, огромное горе. Это не должно повториться ни в одной точке планеты. Память – светлая. Хочется верить красивой кавказской легенде, в бессмертие души. Хочется ощущать их рядом, читая такие разные по характеру и содержанию стихотворения, глядя на молодые лица. Их подвиг незабываем и высок. И лучше, чем они сами о себе сказали, и не скажешь.
В воспоминаниях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней?
Свой добрый век мы прожили, как люди –
И для людей.
Автор этих строк командир взвода бронебойщиков 23 – летний поэт Георгий Суворов.
Песню «Журавли» слушали стоя, со слезами. А потом долго не могли успокоиться и разойтись, потому что мы – люди. Лариса Самашова, библиотекарь филиала № 13.