28 декабря 2022 г. 0:00
КУШАТЬ ПОДАНО!
Что может быть лучше, чем чтение интереснейшей книги во время прекраснейшего завтрака, обеда или ужина. И сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и попробовать диковинные блюда, красочное описание которых так будоражат воображение и аппетит. Особенно это актуально в предновогодние праздничные дни, когда у мастеров русской классики можно позаимствовать рецепты вкусных блюд, даже тех, которые уже давно позабыты. С этой целью, 28 декабря в библиотеке №1 имени Павла Северного читателям было предложено меню литературных героев по страницам книг «Кушать подано!».
В ходе литературного обзора библиотекарь зачитала несколько вкуснейших блюд, которые для нас подготовили такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Антон Чехов, Иван Гончаров, Иван Бунин, Михаил Булгаков и многие-многие другие «великие повара» русской литературы.
Особенно заинтересовал рассказ о Страсбургском пироге, который очень любил Александр Сергеевич Пушкин. Своё кулинарное пристрастие он воспел в своём главном произведении «Евгений Онегин», где он описывает его, как «нетленный страсбургский пирог».
Присутствующие с интересом задавали вопросы, обсуждали кулинарные пристрастия литературных героев и даже делились своими воспоминаниями о еде, которые встречаются в многочисленных литературных произведениях от древности до наших дней, причем в разных жанрах.